お寿司は好きだから迷った時には安易に買ってしまいます。お寿司屋さん
のカウンターなんかでは食べれるご身分ではないので回転ずしか駅構内
の京樽なんかで買ってきて家でいただくことが多いのですが。きょうもなん
か買ってきてよと頼まれたので京樽に行ったのですがなんと恵方巻きみたい
な太巻き寿しが棚からケースの中までぎっしりと山積み満員御礼である。
道理で買うお客でお店の前も人であふれている。いつから節分に恵方巻きを
食べるようになったのですかねえ。流行に乗るのは好きではなくへそが曲がっ
ている人間だから恵方巻きなん買わなかったのですが。好きな巻きずしは、
納豆巻き、鉄火巻、ねぎとろ、いか巻ですかねえ。お寿司はおふくろさんが作っ
てくれたのが一番うまかったと思っていますね。田舎だから握りは少し大きめだ
がなんつったって酢が効いててね、美味しいのだ。べっこう(マグロ)の上には
たれがぬってあったりしてね。学生のころは下宿が寿司屋の近くだったからよく
いってたべさせてもらったな。もちろんお金はないからすしのおにぎりを作って
もらっていた。しかもおこげでつくる寿司のおにぎりである。板さんに握るのは
何が一番難しいのって聞いたら即パセリ巻だって。パセリは握ってもあのしわ
しわの葉っぱが開いてきてのりがパンクしちゃうらしいのだね。そんなことを思
い出した節分でした。オニハーソト・ふくはーうち